田仕事

ずいぶん御無沙汰をしてしまっておりました。

冬には蔵仕事が優先ですので、いろいろと後回しにしてしまっていたことがあります。

老亀の商品はお酒屋さんやショッピングセンターなどのリカーショップなどで置いてくださっておりますが、

ご存知の通り蔵元販売もさせていただいております。

老亀商品のすべてを置いているのは、実はココだけです。あたりまえですかね??(笑)

それは置いておいて、このお店の隣に大きく‘小野酒造’と書かれた扉があるのですが、

ここは2階建になっております。一階では、瓶詰をする区域とマイナス6度の冷蔵庫、

それから、ラベルを貼った商品の在庫置き場となっています。

2階部分はキャップや化粧箱などの資材の置き場となっていますが、ここが、冬の間にだんだんと整理が追い付かず

とりあえず、とりあえず、で開蔵(蔵が終わること)まで引っ張ってしまうのです。毎年・・・。

ですので、春の気候のよいときに毎年きちんと片づけて梅雨、夏、秋を越していきます。その作業が今年は大改造もあって、

長引き、更新がごぶさたとなってしまいました。・・と、言い訳をさせていただいて(苦笑)長い言い訳でしたね。。。

?

先週より、田仕事をはじめました。

まずは田んぼに水をはり、耕していきます。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

耕したところがくっきりとわかります。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

今年は一週間置きましたが、シロカキをしました。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

しだいに鏡のようになっていきます。

今年もよいお米ができるようにと思いながら丸1日かけてシロカキをしました。

それから3日置いた5月25日に田植えとなりました。

中生新千本という酒米です。

だいたいが、ゴールデンウイークに田植えをされますが、

この品種はわりと遅植えですので、

私のところがたいてい田植えシーズンの終わり頃です(笑)

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

これで一安心です。あとは毎日の水の管理と、イノシシ対策をしながら秋まで大切に育てます。

今年は梅雨も長く、夏は暑いとの予報がでているようですので、気を抜かないよう見守っていきたいとおもっています。

?