田んぼのメンテナンス??

老亀のにごり生酒やあらしぼり生酒、純米酒の使用米は中生新千本という品種です。

この中生新千本はすべて自前のお米です。そのお米を育てている田んぼはお店の向かいの山側にあります。

数年前までは小さな田んぼが何枚もあったのですが、今後のことを考えると小さい田んぼをある程度まとめて、

大きな田んぼにしておいたほうがよいのではないか。。という先代の思いにより、整備を行い、

今では3枚の田んぼになっています。先代の時代には従業員さんも蔵人を合わせて15人位はいましたが、

現在は蔵人を合わせて6人ですので、どうしても機械に頼らないといけません。

整備をするときはとても迷ったようですが、今はとてもありがたいことです。

その田んぼも数年の間に水系が微妙に変わったり、ゲリラ豪雨のようなことになったり・・と作用したようで、

田んぼの端っこがどうもドベドベになりやすくなっていました。なんとか今のうちにしておかなければ・・・ということで、

工事することになりました。

?

?

?

?

水を張っていないのにじわじわと水が出てきています。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

工事した部分は今年はやわらかくなっているため稲を植えることができませんが、

水はけがよくなれば良いな?と思っています!!来年が楽しみです!!

?

?

?