春の仕事始め!

酒造りも終わり、ひといきつく間もなく、今日は春の仕事を始めました。

春から秋には酒造りに一番大切な、米作りの仕事です。

冬の間に一度は田おこしをしているのが理想なのですが、

今年は雪がとても多くなかなか雪が溶けず、溶けた??と思ったらお酒から手が離せない・・・。

だったりしたもので、田起こしができませんでした。

出来なかったものは仕方ないので、暖かくなった今日、田起こしをしました。

酒造りの際、精米したときに出るヌカを田んぼにまいて肥料の代わりにします。

?

?

?

?

?

?

耕運機で3面ある田んぼを耕していきます。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

後ろをみながら2周します。

?

?

?

?

?

?

?

こんな風になりました。