毎日精米が続いています。

先週からずぅ?っと毎日精米が続いています。

自社水田で育った中生新千本は今年はイノシシに目をつけられて、少々荒らされて使えない所があったので、

約90俵と例年よりは少ない収穫となりましたが、検査では、一等米の評価をいただきました。

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続いて加工米が120俵入荷となり、精米機は朝から晩までフル稼働で精米をしています。

この加工米は普通酒など掛米として使用する分です。今年はすべて‘こしひかり’が入荷してきました。

もちろん地元の北広島町産です!!

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これはまだ始まりです。

これから八反錦辛口用の特別栽培米・八反錦が入荷となり、大吟醸や吟醸用の千本錦が入ってきます。

大人気のこしひかり純米のこしひかり用はさきほどの加工米ではなく、地元の特別栽培米・こしひかりが入ってまいります。

これから約2カ月は精米機に頑張ってもらわないといけません。。