今年も蔵入りとなります。

今年も田んぼが黄金色に輝く季節になりました。

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先週、北広島農場さんにお手伝い頂いて、米の収穫をしました。

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機械でズンズン刈られていきます。最新の機械のようで、

刈りながら、カメムシなどに食べられた米をとり除くことができるということ。

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老亀では農薬を使わないイネなので、カメムシなどに食べられた米がどうしても取り除けず、

お米の検査で3等米になっていました。

ちなみに、お米の検査ではズボッと筒を突っ込み、その中で何%虫食いなどの米があるかで等級が決まります。

(ライスセンターの方に聞いてみました。)

今年はもしかしたら等級があがるかな??なんて少し期待しています。

数量は今年の暑さなどの天候の影響で、昨年よりかなり減りました。

このお米は新酒、にごり生酒とあらしぼり生酒、純米酒の原材料となります。

今日からいよいよ精米に取り掛かります!!