10 月 2013

You are currently browsing the monthly archive for 10 月 2013.

2週間前に、稲刈りを終え、

1週間前から蔵入りをして、2日前から精米を始め、

今日!初蒸しということになりました。

2週間前、大型台風が来る!ということで、急いで稲刈りをして、

急いでお米の検査をしてもらいまして、1等米の結果を頂き、

1週間前から精米機の掃除を始め、蔵全体を大掃除。

半年で、何もしないのになぜかホコリが・・・。

床から天井、これから使う道具をすべて洗浄。そして、今日、初蒸し。

いよいよ今季のはじまりです。まずは麹をつくるので30kgだけですが、

これから徐々に量も種類も増えていきます。ガンバルゾ~~!!

実りの秋

5月下旬に植えた稲がいよいよ収穫の時を迎えようとしています。

明日はいよいよ稲刈りとなります。

今日は秋空と稲穂をパチリ。